皮膚乾癢

冬季肌膚乾癢 小心越抓越癢

你是否察覺秋冬一到,皮膚的癢也跟著來報到?

忙碌生活、不正常作息、空氣污染、塵 及刺激性化學物質等,皆會影響皮膚正常新陳代言及功能,容易導致皮膚乾燥、脆弱、搔養、皮膚炎。每當季節轉換之際,肌膚角質層的水份及皮脂減少時,肌膚趨於敏感,更容易因外界各種刺激而引發搔養。特別是在洗澡後或睡覺時因皮膚和棉被摩擦更容易引起乾癢,這時若只藉由身體乳液,並無法改善已發炎的肌膚;想要有效解決乾癢問題,除了深層保濕外,更要使用同時添加解除皮膚發炎與抵抗搔癢成分的乳膏,才能有效緩解皮膚乾癢症狀。

異位性皮膚炎

異位性濕疹(又稱小兒濕疹、異位性皮膚炎)

為濕疹的一種,一般好發於嬰幼兒時期。會反覆發作且搔癢難當及異常敏感。但除了皮膚癢,患者皮膚亦可能會紅腫、有水泡及結痂。皮膚亦比一般膚質較為乾燥;長期患者的皮膚會變厚及膚色加深。患處會因患者不斷搔抓而破裂,滲出液體。同時易伴隨其它過敏性體質,目前發病機制仍然未解。

較常出現在臉部、頭皮、頸部、腕部內側、膝蓋後側、和臀部。應當特別注意避免接觸刺激性物質,及搔癢時指甲無意識造成皮膚損傷。

主婦濕疹

主婦濕疹(又稱富貴手、進行性指掌角化症)

手掌、手指出現發炎、濕疹、搔癢、紅腫、腫脹、脫皮等現象稱為「手濕疹(主婦濕疹)」。主因來自於使用清潔及洗髮用品的「化學性刺激」以及家事及勞動上因摩擦而產生的「物理性刺激」等。皮膚的油份、水份被剝奪,在不斷的乾燥下,因外來的刺激,而產生發炎丶濕疹丶不適的搔癢等症狀。在手指及手掌發病,從手指開始長出小皰疹、變厚、角質化,嚴重時皮膚乾燥、剝落甚至乾裂見血。

平常需盡量避免接觸化學物品:香皂、洗碗精、洗衣精等,重要的是常擦手並使用保濕用品來手部保養。

汗疹

汗疹

汗疹是指汗水乾掉後,頭,額頭,脖子,手肘內側,膝蓋等,出現小顆紅白點。常常從不自覺而變成搔癢,疼痛。那是因為大量出汗時汗腺(汗水出口)阻塞。一般比起大人,較常發生在孩童。

汗乾後請勿不理會,請進行淋浴或常換衣,來保持患部清潔。請使用外用藥,來避免睡眠時的碰觸及化膿等惡化現象。

尿布疹

尿布疹

嬰兒的皮膚極為嬌嫩,若長期浸泡在尿液中或因尿布密不透風而潮濕的話,臀部常會出現紅色的小疹子或皮膚變得比較粗糙,稱做「尿布疹」或「紅屁股」。

保持通風透氣、維持寶寶屁屁潔淨、阻隔排泄物是預防尿布疹的基礎方法,降低寶寶屁屁受苦的機率。

2016 The Mentholatum Company. All rights reserved. 消費者服務熱線:0800-231149